中秋佳节第一人

温瑞安:

还记得无情铁手追命冷血吗?

括 辞
Q U O T E S
____________________
你可能有过的武侠情怀

对很多人来说,对于武侠的启蒙可能来自于小时候看得津津有味的渣画质电视剧、简写版的故事,以及到了高一点年级才逐渐看得懂的原著小说。

除了金庸、古龙、梁羽生之外,还有一位作家也与他们齐名新武侠四大宗师,一位同样掀起这股八九十年代武侠狂热潮的原著作家——温瑞安。诸如四大名捕、神州奇侠、布衣神相等都出自他的笔下。

1/
山河录 黄河

任性、诗人气、冲动、随性、又哭又笑。这些贬义词恰成为了他的魅力。在学习这件事上,温瑞安是一个很神奇的案例。从一开始因为怕生而不想上学,到后来得了班上第一后连一次罚站都被当成奇耻大辱。

而就像这句括辞中所描述的一样,不拘一格的学习生活是他年少时最与众不同的地方。他并不在乎学业的修成与否,从台湾大学肄业,在断断续续的学业的同时做着作家。而温瑞安先生不仅写小说,他同样写诗。这句话就出自他山河录里的一首叫「黄河」的诗。

2/
说英雄,谁是英雄
这句话是温瑞安笔下的苏轼后人苏梦枕在其短暂生命的尽头所说。但事实上这句话放在温瑞安自己身上也无不可。作为马来西亚的华裔作家,后又在台湾求学,最后因所创办的「神州诗社」被涉嫌叛乱而定居香港。
但是在颠沛辗转的人生中,没有变过的是他手中的笔。

- 自成一派 温瑞安-
3/
山河录 黄河

「高产」是温瑞安的标签,他创作大量的系列小说,并大量地被翻拍成电视剧、电影或被改编成游戏。但除了数量,他的文字也有着自己的独特风格。

4/
四大名捕震关东

很多人都知道「四大名捕」。这个名字还原起那复古的彩色影碟投映出的画面。可能是一九八四年的那部 TVB 经典,抑或是充满争议的刘亦菲邓超版的票房炸弹;也可能是 2002 年仍然青涩的任泉、吴奇隆、范冰冰、左小青。

冷血,无情,铁手,追命。这些小时候看来「哇!怎么那么酷!」的名字现在看起来还是很有意思,有一种装高冷的感觉。的确很多时候故事里的武侠们的高冷都是装出来的,尤其是在心上人面前;就像是也要装的不太聪明一样。

而温瑞安先生也同样一点也不像他所起的这些名字一样高冷;如果看过他的访谈,或者甚至只需要看过他的照片(或者是我们的封面图),就会知道他是一个很幽默有趣的人。

温瑞安评价刘亦菲:点到即止的艳,不可方物的美

5/

四大名捕逆水寒

在崇尚狭义精神的香港,温瑞安自称「温巨侠」。从一个怕上学的小孩到一位巨侠,这对温瑞安来说到底是成长还是成熟也未可知。他说:武是止戈,侠是明知不可为。可能成长是由弱变强,而成熟是从无知到知。

温瑞安x复旦
____________________
何谓「武侠」
温瑞安分享会复旦专场

讲座主题:
此情可待成追击|温瑞安:侠与少年
主讲嘉宾:
武侠小说作家——温瑞安
讲座时间2018.04.10   19:00
讲座地点:复旦大学 吴文政报告厅

评论

热度(67)

  1. 巨然子温瑞安 转载了此图片
  2. 中秋佳节第一人温瑞安 转载了此图片
  3. 大快活温瑞安 转载了此图片
  4. 彼岸花精灵温瑞安 转载了此图片
  5. 飘渺D眼泪温瑞安 转载了此图片
  6. 几世情缘温瑞安 转载了此图片
  7. 萌逗你温瑞安 转载了此图片
  8. 時間改變了沵莪哋模樣温瑞安 转载了此图片
  9. 峰回路转浩博温瑞安 转载了此图片