中秋佳节第一人

温瑞安:

温瑞安:我是森林之火


今天大家提起森林之火,其实有个典。我在大马生长,那是热带,公路小径,常常见有着这种树。少年时,结义兄弟姐妹都笑我是“森林之火”,想来,个性也确如是。而且,只要我在,大家都能团结,都燃了。


这树开的茂盛时,花多于叶,有一树在,整个森林的绿意都似给燃烧起来。曾在十六岁写了一篇小说,描写了在公交车上发生疑似命案,而沿路风景刻意描叙这种 “森林之火”。后来这小说还刊登在台湾最高端的现代文学代表刊物【中外文学】里,还得过奖。到了台湾,无独有偶,社友们也戏称我是“森林之火”,因为我总能在最寒冷的时候燃点大家的光和热吧,并知悉此树可能与鳯凰木有关,也许,也是植物界的浴火凤凰吧。从此,奇了个怪,凡我较久长住处附近必有此树,而且每到秋夏,花开满树,像燃炽在大自然或心里的一团烈火。我老是喜欢看着它,随着岁月流逝,人也老去,但心头的火,并没有灭。




评论

热度(124)

  1. 问面188温瑞安 转载了此图片
  2. 做一件好事温瑞安 转载了此图片
  3. 你已经注册温瑞安 转载了此图片
  4. 一起吃到逗温瑞安 转载了此图片
  5. 万元头奖温瑞安 转载了此图片
  6. 幻影牡丹温瑞安 转载了此图片
  7. 虎调温瑞安 转载了此图片
  8. 中秋佳节第一人温瑞安 转载了此图片
  9. 焦无积(獐坏六甲)温瑞安 转载了此图片
  10. 正骨水上的杜小星温瑞安 转载了此图片
  11. 闲话江湖温瑞安 转载了此图片
  12. 四条应机温瑞安 转载了此图片
  13. 飞天牧羊女温瑞安 转载了此图片
  14. 宋明珠温瑞安 转载了此图片