中秋佳节第一人

温瑞安:

图片说明 温老师特别吩咐:抵制侵权,你我有责!


一程山路
文:李绛雪

有人说:你的气质里,藏着你读过的书,走过的 路和见过的人。

我站在酒店26楼望向这座古老而诗意的城市——杭州,忽略近处的高楼,看着远处连绵的山、西湖的水与天相接,像一幅水墨画,悠悠,和着酒店的熏香与臆想的曲笛,在我的心头晕染荡漾。

由金陵城抵达杭州,同样是古都,但各有千秋。金陵多一分英气,杭州多一分温柔与秀美,仿佛是一位走在烟雨朦胧中又真真切切的江南女子。

回想这几日的行程,莫不感慨万千。感谢着上苍让我在最好的年龄遇到温大哥,待我如亲人,带我行过很多的桥,看过风云变幻,也看过春风和煦,看过最高的山,走过最崎岖的路,放眼望去,尽是我这个年龄的人达不到的高度与风景。但江山如画,也不能比拟大哥送我的情谊!

因为大哥,才让我得与温派众师兄师姐齐聚一堂,我们来自不同的地方,从事着不同的行业,有着不同的阅历,所以每个人看问题的角度、方式都不同,对不同话题的敏感度也不同。一个思想说出来,会有十几种思想的交换,便有了更深的体悟或是知识的拓展,是我在学校学不到,平时也接触不到的东西。每日的总结交流也是一种逻辑与口才的锻炼,久而久之,能力上应会有一种质的飞跃!每一天都有新体验新感受,每一天都有新收获,每一天都是训练,每一天都不虚度时光,磨掉惰性,磨掉懒散,这世上总有人比你优秀还更努力,这世上总有人过着你想要的生活,这世上总有人做着自己喜欢的事业,欲想人凤,必先浴火。

我们就像一家人,越来越默契,一起并肩作战,相互配合,不赘余而各司其职,一起高歌,一起吟诗,一起作文,一起宵夜玩闹,忘不了这欢乐如舞的时光,也忘不了大哥严明的纪律,让我学会的不止诗文,还有做人的规矩。

忘不了那日天翼阅读“温瑞安杯”武侠微型小说大赛颁奖典礼,来了很多文人大咖,但却被台上素人对武侠文化的热爱执着而感动,由学生到六旬老汉,由国内到国外,由素人到名人,无不为着武侠文化而努力执着,更感念于大哥对武侠文化的推动,从而使很多人有了发挥自己能力的平台,唤起了很多人搁置的武侠梦,振臂高呼,武侠不死,情怀不老!

忘不了那日在网易观赏如梦如幻的《逆水寒》游戏画面,那飞舞的桃花摇曳的发,那波动的水花晃动的影,那妖冶的舞姿媚动的眼,那多情的泪光无限的伤,无不透露着网易认真的态度,力求在尊重原著的基础上做出最美的画面与人物造型,做出最创新的武侠游戏模式!四年五亿磨一剑,相信网易的态度,大哥的支持,温迷的期待,此部游戏必会大火!而游戏本身也不止娱乐性,更多的还有文化性。

忘不了那日跟随着大哥参观西湖断桥对面的静逸别墅,闹市中隐藏一山上别墅,倚闹却静。跟随主人拾阶而上,一路上青树相依,台阶上还有些许青苔,让我不禁想到“苔痕上阶绿,草色入帘青”,但却不是陋室,而是颇具民国风的雅致故居。每一架钢琴,墙上每一副装饰的话,每一个器皿,都是以清雅为主,没有很奢华,但却很有意境,透出绵绵的诗意。

主人以清茶和新采的青莲相待,窗外是西湖美景,室内谈笑有武侠宗师,往来无杂人。主人说冬天下雪时才是一绝,外面是断桥残雪,屋内还有一些温暖,此刻坐在窗前,温一壶酒,赏断桥残雪下的西湖,也是别有一番滋味,充满诗意的生活。

忘不了会议室里跟任总、浦总交谈的大哥,随口一句典故一句诗,严肃中不失风趣,出招收招中见高下与人品。这样的谈话无不叫人拍手叫好,酣畅淋漓!

忘不了那日围坐大哥身旁,听大哥吟诗,听大哥将自己的人生与心情缓缓诉说,我们听得入情,或温情或苍凉,或会心一笑或哽咽抽泣。我看着眼前的这位大哥,看着他的脸,在想他现在在想什么?现在心情又如何?想要透过这张慈祥的面孔去知晓他起起伏伏的过去,想要随着诗句去体会大哥在那段“暗无天日”的时光里,受了多少苦多少委屈,又经历着怎样的思想煎熬,但我们终究是个旁观者,无法真正的感同身受!岁月留下了些许痕迹却从未改变他的心。在低谷时依然奋发向上、持志不懈,在落难时仍然有气势、有气派、有气度、有气节!大哥把逆境转换为财富,都写进了书中。经历过背叛但依旧信任,经历过苦难却依旧感恩,经历过折磨却依旧坚守!大哥说也谈不上什么原谅不原谅,那都是上苍的恩赐。这样的心态与胸襟,试问天下几人有?

回程的路上,高铁驶过一个很长的隧道,悠长暗黑的隧道里,看不清脸,不知道路程,但看得清远处亮起的微小的光,感受的到高铁的速度,然后,天光大亮!


第五篇:李绛雪
温大评点:题目:
泪水滑落的雪在烧

繁的来说:李绛雪法学优秀生,漂亮可爱,冰雪聪明,多次夺得校际及省级表现大奖,学生会副部长及话剧社副部长。且一向都是“三好学生”,并兼任温派神火营文创演艺部门理事,温文传媒总经理特别助理。
       简的来说:小雪是温大近期最得意的女弟子之一。(而且随时删减后二字)
       我从1962年开始,一手栽培的弟弟、妹妹和弟子、学生、门人,男女大约各半,数字大约早已逾千,特别是近身温派的女生,不管后来交往如何?交情若何?多为有的能成大事,有的成为文豪,有的叱咤风云,有的红颜薄命,有的香消玉殒……但我的一双毒目,很少看走眼、看错人,大多数都是出色的、出彩的夺目人物。
       绛雪能演、能诗、能文,而且锦口绣意,剑胆琴心,我就是因为她在19岁时主持我演讲时结识她的。而且,有一颗真诚的心,对人生和理想,热情筑梦,积极追求,知书识礼,勤奋向上,进退有度,并且,这女孩美,而且善良,更且,有点傻。我门里女侠不少,但其中能当女傻的,少之又少,她是女虾中的女🦐!
      此起评文:她这文,是用诗的词句写的。如果她放尽来写,当会更好。但她还不够放。是有矝持、有含蓄,但反而因而突起了一种朦胧美,更在在朦胧山水朦胧月中建立了一种“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”之美。
      此起论事;前几天,我因好心办坏事,在我主掌的网上群里失误犯错,给她劈头劈脸先行通骂一顿,使我脸上无光,痛定思痛,即行公开道歉,求取原宥。她也落落大方,飒飒英风,立即反应,向我示咎致疚。人皆不解?老师犯过,何必耿耿,其实不然。对就是对,錯就是错。小雪一向大度而且知恩报德,劝语忠告,只要合情入理,无有不依理行事,酌情处世,言聆计从。她既然尊重我,我就得尊重她。我对她如是,她对我亦然。对任何人,皆如是。侠不从自身做起,如何叫自成一派,怎么入温门!
       所以我道歉。
       因此她原谅。
       绛雪的人,颇似我1987年第一篇发表在台湾《联合文学》月刊(之前此文学刊物从不刊登武侠小说)作品《雪在烧》(这是或可以锁定为短篇武侠中开创新天的一部作品)中的歌词一样:

雪在烧
风中的声音
绝望的拥抱
泪水滑落的
雪在烧……

是的。
雪可以烧。
火里有冰。
英雄无泪。
风流人散。

评论

热度(122)

  1. 娃娃女侠日记温瑞安 转载了此图片
  2. 问面188温瑞安 转载了此图片
  3. 做一件好事温瑞安 转载了此图片
  4. 你已经注册温瑞安 转载了此图片
  5. 一起吃到逗温瑞安 转载了此图片
  6. 万元头奖温瑞安 转载了此图片
  7. 幻影牡丹温瑞安 转载了此图片
  8. 虎调温瑞安 转载了此图片
  9. 巨然子温瑞安 转载了此图片
  10. 中秋佳节第一人温瑞安 转载了此图片